Carrera de Sommelier

Carrera con título Universitario
2 años de duración, 4 cuatrimestres

Modalidad virtual
La sommellerie es la profesión que abarca la comunicación, el servicio y la gestión de vinos como también, de otras bebidas y alimentos. La formación comprende: viticultura, elaboración de vinos, geografía vitivinícola, análisis sensorial, servicio, maridaje bebidas especiales, productos gourmet: aceites, quesos, chocolates, infusiones, puros, entre otros temas.

Sommelier Universitario – 2 años
Título nacional otorgado por la Universidad del Aconcagua, Escuela de Lenguas Extranjeras. Título de Pregrado RM N° 460/10 del Ministerio de Educación de la Nación.
Certificación privada optativa otorgada por el CETT-UB, Centro de Estudios Técnicos y Turísticos de la Universidad de Barcelona.

Plan de estudio

Primer Año – Primer Cuatrimestre

  • Evaluación Sensorial I
  • Elementos de Viticultura y Enología I
  • Historia Económica y Geografía Vitivinícola I
  • Servicio y Gestión I

Primer Año – Segundo Cuatrimestre

  • Evaluación Sensorial II
  • Historia Económica y Geografía Vitivinícola II
  • Elementos de Viticultura y Enología II
  • Servicio y Gestión II

Anuales:

  • Inglés con orientación a la sommellerie I *

Segundo Año – Primer Cuatrimestre

  • Evaluación Sensorial III
  • Historia Económica y Geografía Vitivinícola III
  • Bebidas Especiales y Productos I
  • Gestión de Negocios I

Segundo Año – Segundo Cuatrimestre

  • Evaluación Sensorial IV
  • Historia Económica y Geografía Vitivinícola IV
  • Bebidas Especiales y Productos II
  • Gestión de Negocios II

Anuales:

  • Inglés con orientación a la sommellerie II*
  • Prácticas de Proceso
  • Prácticas de Servicio
  • Trabajo final Integrador. CETT – UDA – EAS

*Al ingresar a la carrera se evalúa al aspirante para ubicarlo en el nivel de inglés correspondiente.
Materia Optativa: Segundo idioma
Francés y/o portugués: nivel básico – 1 año
Pueden cursarse ambos idiomas durante los dos años de carrera, no es posible cursarlos simultáneamente.

Características

Asincrónico
  • Cursada teórica 100% Online.
    Dos clases semanales virtuales por plataforma.
Sincrónico
  • Catas por Meet. 
    Una clase de cata por mes. 
  • Idioma. 
    Dos clases mensuales de Ingles por niveles.
    Dos clases mensuales optativas. Francés/Portugués.
  • Tutorías
    Una clase semanal de acompañamiento y asesoramiento.
    Una clase al finalizar cada materia con el docente a cargo.
    Una tutoría que corresponde a cuestionarios y trabajos prácticos que los alumnos deben presentar al finalizar cada materia.
    Tutorías por foro.
Presenciales
  • 4 jornadas de análisis sensorial presenciales obligatorias en la sede de Buenos Aires o Mendoza.
Actividades Extracurriculares
  • Presentaciones presenciales o por streaming.
  • Entrevistas y encuentro Online, con referentes del mundo del vino, de otras bebidas y de productos gourmet.

Requisitos

  • Curso Pre Universitario aprobado
  • Título Secundario Completo *
  • Fotocopia del DNI
  • 1 foto Digital

*En el caso de ser extranjero deberán presentar la convalidación de su Título Secundario.

Costos
Curso Pre Universitario: $ 9.600.-
Matrícula: $ 25.000.-
Cuota Mensual: $ 25.000.-*
Los valores son sujetos a modificaciones
*Incluye dos cajas de vinos, seis botellas, por cuatrimestre. 
Las cajas se envian al domicilio del alumno dentro del territorio argentino. Se entrega en forma bimestral. La carrera consta de 24 cuotas.


Inicio abril 2023

¡Inicia tus estudios hoy! 

Bienvenido/a al mundo del vino

Contenido curso Pre Universitario:

Seis clases virtuales asincrónicas 

  • Viticultura y elaboración de vinos.

  • Análisis sensorial.

  • Geografía vitivinícola “Francia” Médoc. Por Meet.

  • Destilados.
  • Servicio.
  • Armonía de vinos y platos.
Cata optativa en Buenos AIres/Mendoza

Extras:

  • Recorrido 360° Bodega Piedra Infinita (Zuccardi) y La Pirámide de Bodega Catena Zapata.
  • Entrevista a Roberto Cipresso, dueño Bodega Matervini.
  • Entrevista a Alejandro Vigil, enólogo de Bodega Catena Zapata, en 360°.
  • Entrevista a Matias Ciciani, enólogo de Bodega Escorihuela.